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山芋のとろろ 横着篇

土曜日の夜にアップする予定でしたが、忙しかったので今日になりました。

山芋


2
皮をむきます。上等の山芋はひげ根を焼き取り除くだけで皮はむかない方が香りが良くおいしいそうです。


3
適当に切る。


4
フードプロセッサーに入れる。


5
回す。


6
卵黄を入れる。


7
さらに回す。


8
醤油を入れる。


完成
完成したら、すり鉢に移す。いかにも、ちゃ~んとすり鉢ですりました。と言わんばかり…

とても卑怯で、こすっからく、せこい私の性格を如実に表しています。


山芋の色が濃いのと薄いのがある、どう違うのか気になったので八百屋の兄ちゃんに聞いてみた。

日に焼けているだけで、中は全く変わらないとのこと。

イタリアンパセリよりセルフィーユの方が好きで、苗を探すが見つからない。

チャービルというのがあって、これがそっくりなのでこれを買ってきて庭に植えている。

あんまり似ているので、八百屋の別の兄ちゃんに聞いてみると、セルフィーユとチャービルは同じものです。
とのことでした。

聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥と申しますが、質問することは恥とは思いません。セルフィーユ












ご機嫌よう。
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キュラソー11

Author:キュラソー11
アビスパ福岡を全力で応援しています。

ブルーキュラソー改め、キュラソーの再開にあらん限りの力を注いでいます。

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