FC2ブログ

チョチャーラ

今日のランチタイムは結構忙しかったんだけど慌てて片付けて、雁の巣に貝掘りに行ってきました。



疲れた。




なので…












チョチャーラ






チョチャーラを食べた。





美味しかった。











だからどーした。






















ご機嫌よう。

スポンサーサイト



メイキングムース

前回は手を抜きすぎました。(^_^;


1
まずは、裏ごしした魚のすり身をボールに入れ氷にあて、よーと練ります。
重要な作業です。

2
生クリームを少しずつ加え練り上げていきます。

3


4
この日はとてもヒマだったので、赤ワインなんぞを飲みながら仕込みをしていました。
この時点で一本開けて、なかなかいい気分^^。

ヘラヘラ、にやつきながら仕込みばしよったとです。

5
緑はジェノバペースト、黄色はサフラン、赤っぽいのはトマトソースを煮詰めた奴を加えました。

へら付きながらも仕事は完璧です。(ナンチッチ)

6
明くる日雨漏りでスパゲッティーが水浸しに(^_^;

7
実は乾麺を水に浸して生麺の状態にし、ゆで時間を短縮するという手法(裏技)があるのです。
雨水だったので自分の分だけ試食してみました。なかなか ん~ まぁなんとかと言ったところでしょうか。

8
この日のランチは寒ブリとエノキのトマト煮スパゲッティーでした。

9
話がそれました。

ラップの上にサーモンの切り身を並べ軽く塩こしょうをし、黄色のムースを絞り袋で均一になるように乗せます。
画像では分かりませんがムースの中には赤のパプリカが埋め込んであります。


10


11

こげなふうにします。

12

アルミホイルに移すときにラップは取り除きます。

湯煎にし、弱火のオーブンで焼きます。





13
ほら出来た。ソースはウニソースだよー。







14

月曜の夜は4名様で女子会。
デザートはクレームブリューレだったんだけど、実は一人の方のお誕生日と言うことで最後の最後にサプライズでバースデイっぽいデザートをお出ししました。






ご機嫌よう。



         ステッカー

朝食、昼食、夕食


朝食は昨日の鍋の余りに味醂を足して具を少し足し、うどんにしました。

朝

ランチは、天気がよかったので自宅前のヨットハーバーでルミエールのお弁当298円。

食後弁当箱が風に飛ばされて海に落ちてしまいましたが、本サーファーとしては海を汚すわけにはいかない。

舟からタモ編みを持ってきて救いゴミ袋にちゃんと捨てました。

昼


店作りで忙しいのですが炊事もやります。

プロなので手抜きは嫌いです。

どうしてもきちんと作ってしまいます。性分なのです。
マーボー



ドーフ


自分が炊事をすると冷蔵庫がすっきりしてきます。

得意な料理はあるもので適当に、です。
サラダ



麻婆豆腐



板わさ
母は、今日はごちそうだと喜んでおりました。





ご機嫌よう。

ブレックファースト

ハイブリッドファームの人参


2

ハイブリッドファームの人参は、どえりゃー形ばしとりおす。(どこのことばやねん!)

でも味は、人参味が濃く美味しゅうございます。


アマレット(ミー)

私が料理を作っていると、アマレット(ミー)がお裾分けをねだりに寄ってきます。


ブレックファースト

自家製ベーコンのベーコンエッグはちょっと贅沢かも。








ご機嫌よう。

スモーカー~ベーコン

数日前に、スモーカーは届いていたのですがベーコンのつけ込みが終わり慌てて組み立てます。

スモーカー


2


説明書が説明不足で悪戦苦闘(いいわけですが)向きを間違えたりしてやり直すことしばしば。

おもちゃみたいな電気ドライバーが役に立ちます。


3


組み立てが終わり完成しました。

さっそくソミュール液に一週間漬け込んだ豚バラ肉を燻製します。


ベーコン


ベーコンのできあがりです。

試食はまだしてまっせん。


ベーコンサンドウィッチーニにでもしてみるか。



ご機嫌よう。
プロフィール

キュラソー11

Author:キュラソー11
アビスパ福岡を全力で応援しています。

ブルーキュラソー改め、キュラソーの再開にあらん限りの力を注いでいます。

お店のご案内
地図
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
avispa情報
アビスパ情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR